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Vinha

Vinha

Portugal possui uma longa tradição vinícola que remonta a séculos, com diversas regiões vinícolas que produzem uma grande variedade de vinhos, tanto tintos quanto brancos.

vigne et viciculture images

A cultura da vinha em Portugal é uma parte significativa da economia e da cultura do país. Portugal possui uma longa tradição vinícola que remonta a séculos, com diversas regiões vinícolas que produzem uma grande variedade de vinhos, tanto tintos quanto brancos.

As vinhas são encontradas em várias regiões do país, sendo as mais famosas o Douro, o Alentejo, o Dão, o Vinho Verde e a da Bairrada.

Variedades de Uvas: Portugal é conhecido pela diversidade de uvas autóctones, algumas das quais são únicas do país. Algumas das variedades mais conhecidas incluem a Touriga Nacional, Tinta Roriz (também conhecida como Aragonês), Baga, Alvarinho, entre outras.

Exportações: O vinho português é exportado para diversos países ao redor do mundo. Alguns dos principais mercados de exportação incluem Brasil, Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha e Canadá.
Vinhos com Denominação de Origem Protegida (DOP): Portugal tem várias regiões vinícolas que possuem a designação de DOP, que é uma certificação que garante a autenticidade e qualidade do vinho produzido naquela região específica.
 

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Área de vinha regrediu um terço em Portugal nos últimos 30 anos.

Portugal tem menos um terço de área de vinha plantada do que o que existia há 30 anos, indica uma estatística publicada pela Pordata. Segundo a base de dados do Portugal contemporâneo, o país tem hoje 175.591 hectares de vinha, quando em 1991 tinha 271.160 hectares plantados com videiras.
 

A vinha em números   Em 2022 o total de superfície de vinha em Portugal era 175.791 ha  Dos quais, 173.518 ha dedicados a vinho.   Produção mundial de uva nos últimos 5 anos (em milhões de toneladas): 22 – 23 (estimado) – 27,42 21 – 22 – 26.25 20 – 21 25.09 19 – 20 - 24.76 18 – 19 – 24.39   Top 3 Mundial Produtores de Uvas (acima de 1 milhão de toneladas) – ano 2021: China – 11.2 Italia – 8.15 Espanha – 6.09
Pragas
Sub-menu
Cochonilha
Traça-da-uva
Aranhiço-vermelho
Nematodes
Cochonilha

Dactylopius spp.

 

Esta praga sugadora pode afetar os ramos e folhas das videiras, enfraquecendo-as e reduzindo a produção de uvas.

Traça-da-uva

Lobesia botrana

A traça-da-uva é uma praga comum nas vinhas, cujas larvas se alimentam das uvas, causando danos nos cachos.

lobesia_botrana

lobesia botrana uva e vinha

traça da uva lobesia botrana da vinha

Aranhiço-vermelho

Tetranychus urticae

Esta praga sugadora pode afetar as folhas das vinhas, causando amarelecimento e redução da área fotossintética.

Aranhiço-vermelho (Tetranychus urticae) na vinha
Nematodes

Meloidogyne spp.

Certas espécies de nematodes podem atacar as raízes das vinhas, causando danos e enfraquecendo as plantas.

nematodes afetam as raízes das plantas
Doenças
Sub-menu
Míldio
Oídio
Escoriose
Black-rot
Vírus da madeira da videira (VMB)
Míldio

Plasmopara viticola

O míldio é uma das doenças fúngicas mais devastadoras para as vinhas. Afeta principalmente as folhas e os cachos de uvas, causando manchas e podendo levar à podridão dos cachos.

 

mildio da vinha

oidio numa folha de videira

Oídio

Uncinula necator

O oídio é outra doença fúngica comum nas vinhas. Causa manchas brancas na superfície das folhas, reduzindo a área fotossintética e prejudicando a produção de uvas.

 

oídio em folhas de videira

oídio em cachos de uva, oídio da vinha

Escoriose

Phomopsis viticola

A escoriose é uma doença fúngica que afeta os ramos e cachos de uvas, podendo levar a uma redução significativa da produção.

escoriose vinha

© Department of Agriculture and Food of the Government of Australia

Black-rot

Guignardia bidwellii

Esta doença fúngica provoca manchas escuras e lesões nas folhas e nos cachos de uvas.

black rot da uva

black rot da uva

Vírus da madeira da videira (VMB)

Um conjunto de doenças virais que afetam a madeira da videira, enfraquecendo a planta e reduzindo a produção de uvas.

 

 

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